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Quais são os benefícios nutricionais dos legumes?

Além de serem uma das bases mais importantes de uma alimentação saudável, as leguminosas também ajudam nas plantações, por melhorar a fertilidade do solo.

Por isso, é fundamental prezar por esses grãos, não apenas como parte de uma nutrição rica, mas também pela sua participação na sustentabilidade agropecuária e em movimentos como o veganismo.

Atualmente, diversas personalidades seguem um estilo de vida mais saudável e defendem esse grupo alimentar, além de incentivar a prática.

O que são leguminosas?

As leguminosas são uma categoria alimentar composta por grãos que nascem em vagens ricas em tecido fibroso.

Na prática, suas flores se desenvolvem nos caules, e não nas folhas, como os frutos. Por isso, se transformam em vagens, que possuem sementes de diversas texturas e sabores. Alguns exemplos de leguminosas incluem:

  • feijão;
  • soja;
  • ervilha;
  • grão-de-bico;
  • amendoim.

Algumas sementes podem ser consumidas verdes e cruas, como o amendoim e a ervilha. Enquanto isso, outras precisam de cozimento, por conta da resistência.

No entanto, é importante priorizar o consumo natural, pois preserva mais as propriedades nutricionais.

Quais os benefícios das leguminosas?

As leguminosas são um dos grupos alimentares mais nutritivos, sendo fonte de vitaminas, como C, K e do complexo B, e sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo.

Por esse motivo, ajudam a melhorar o funcionamento do sistema digestivo, prevenindo doenças graves no sistema.

Pessoas que consomem muitas leguminosas têm um aumento na imunidade, podem reduzir os índices de colesterol e diabete, e sentem mais disposição.

Para praticantes do veganismo, que consomem apenas alimentos de origem vegetal, esse grupo alimentar é essencial para complementar a nutrição diária.

A importância da alimentação rica em leguminosas

Uma alimentação rica em leguminosas é fundamental para suprir as necessidades nutricionais do corpo. Afinal, elas fazem parte da base da cadeia alimentar recomendada por especialistas.

Esses alimentos ajudam a evitar uma série de doenças graves, como câncer e patologias cardiovasculares, além de aumentar a qualidade de vida.

As leguminosas são especialmente importantes na fase de desenvolvimento do corpo humano, pois aumentam a força, a imunidade e a disposição. Inclusive, é fundamental incentivar o consumo desse grupo alimentar desde a infância.

“O hábito da alimentação saudável precisa ser incentivado desde cedo entre os mais jovens, em todos os âmbitos, em casa e na escola. Esses são os lugares ideais e estratégicos para encorajar essas mudanças alimentares nas crianças”, opina Claudia Vieira Levinsohn, mestre e especialista em Educação, que também é adepta de uma alimentação rica em leguminosas.

A importância das leguminosas na alimentação vegana e vegetariana

Além disso, é importante destacar a importância das leguminosas na alimentação vegana e vegetariana.

Esse grupo de pessoas que reduzem ou cortam totalmente o consumo de carne podem sofrer com uma nutrição mais limitada se não incluírem diferentes fontes de vitaminas e sais minerais.

Por esse motivo, é essencial ter leguminosas na alimentação vegetariana, para evitar deficiências e eventuais doenças pela falta de nutrientes.

Diversas personalidades já adotaram o veganismo e defendem uma maior inclusão desses alimentos na rotina, como Claudia Vieira Levinsohn.

Como incentivar o consumo de leguminosas?

Para incentivar o consumo desses alimentos é fundamental reforçar seus benefícios para a saúde e para o meio ambiente, como faz o Dia Mundial das Leguminosas. Além disso, trabalhar com receitas diferentes e criativas ajuda a incluir o grupo mais facilmente na dieta.

Ainda, adeptas destes alimentos como Claudia Vieira Levinsohn também recomendam reforçar a importância em diferentes ambientes, como casa e escola, para aumentar o contato com esse tipo de alimentação e torná-lo mais comum e atrativo.

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